FIQUE POR DENTRO TV AMICI

Palmeiras vence o Corinthians em Itaquera e aumenta invencibilidade

11/09/2020 | Por William Bender

Foto por - Cesar Greco / Palmeiras

O Palmeiras visitou o Corinthians na Neo Química Arena, em Itaquera (SP), na noite desta quinta-feira (10), pela 9ª rodada do Campeonato Brasileiro. Pelo placar de 2 a 0, o Verdão venceu com gols de Luiz Adriano, de pênalti, aos 42 do primeiro tempo, e de Gabriel Veron, que saiu do banco de reservas, aos 19 do segundo tempo.

Com 16 pontos na tabela, o Palmeiras é o atual quarto colocado do Campeonato Brasileiro, e está a quatro pontos do líder Internacional. O vice-líder é o Flamengo, com 17 – mesma pontuação do São Paulo, terceiro colocado. Vale lembrar que das equipes que figuram na parte de cima da tabela neste momento, além do Maior Campeão do Brasil, Atlético-MG e Vasco também possuem uma rodada em atraso.

Em seu oitavo compromisso no Nacional nesta nona rodada (pois ficou de fora da rodada inaugural, que seria diante do Vasco da Gama – o jogo ainda será reposto), o Verdão acumula quatro vitórias (1 a 0 sobre o Athletico-PR pela 4ª rodada, na Arena da Baixada, e 2 a 1 sobre o Santos pela 5ª rodada, no Morumbi, como mandante, Red Bull Bragantino pela 8ª rodada, 2 a 1 no Nabi Abi Chedid, e agora Corinthians pela 9ª rodada, 2 a 0, na Neo Química Arena) e quatro empates (Fluminense pela 2ª rodada, no Maracanã, Goiás pela 3ª rodada, no Allianz Parque, Bahia pela 6ª rodada, no Pituaçu e Internacional pela 7ª rodada no Allianz Parque – todos por 1 a 1).

Desta forma, o time de Vanderlei Luxemburgo é o único invicto no Brasileiro (o último time a ter dividido esta marca com o Verdão foi o Grêmio, que perdeu a invencibilidade na 7ª rodada, para o Sport, em casa), além de ser também a equipe que menos perdeu em toda a temporada (por qualquer competição, exceto amistosos) dentre as outras 19 que compõem a Série A do Nacional: perdeu apenas dois jogos, contra três do Flamengo – e é o dono ainda do menor percentual de derrota (8%, pois esses dois resultados negativos foram em 26 jogos disputados), seguido novamente do Rubro-Negro, com 9,8% (três reveses em 31 duelos).

E como perde pouco, o Verdão também sofre poucos gols. Com isso, tem a defesa menos vazada entre os clubes da Série A na temporada. Em 26 partidas disputadas em 2020 (sempre sem contar torneios amistosos). Em números absolutos, o Verdão sofreu apenas 14 gols, média de 0,53, assim como o Internacional, também com 14 gols sofridos (em 28 jogos – portanto, com 0,5 gol sofrido por partida).

Além dos dados coletivos, uma estatística curiosa  foi reforçada na partida desta noite após Vanderlei Luxemburgo promover as cinco substituições que tem direito: desde que a nova regra passou a valer (antes eram só três), a partir de julho, desde a retomada do calendário devido à pausa pelo surto de Covid-19, o Palmeiras é o único clube que efetuou as cinco substituições possíveis em todos os jogos que disputou no Campeonato Brasileiro.

Individualmente, Luxemburgo pôde comemorar uma marca expressiva: a 13ª partida invicta só pelo Brasileirão, sendo oito neste ano e cinco referentes à sua passagem anterior (totalizando seis vitórias e sete empates). Quando deixou o Palmeiras pela última vez, em 2009, não havia perdido seus últimos cinco jogos pela competição (duas vitórias e três empates) – o último revés de Luxa no Brasileiro foi em 17/05/2009, por 2 a 0, para o Internacional, no Beira-Rio.

Coincidentemente, Luxemburgo também ostenta invencibilidade de 13 jogos atualmente no retrospecto geral. A série sem derrotas começou justamente após um resultado negativo diante do Corinthians, em Itaquera, por 1 a 0, pela primeira fase do Campeonato Paulista (gol de Gil). Série esta que é a mesma do time palmeirense como um todo, sendo sete vitórias (Água Santa, Santo André e Ponte Preta pelo Paulista, Athletico-PR, Santos e Red Bull Bragantino e Corinthians, pelo Brasileiro) e seis empates (Corinthians duas vezes pelas finais do Estadual e Fluminense, Goiás, Bahia e Internacional pelo Brasileiro). Esta, aliás, já é a maior sequência invicta em 2020, superando os oito duelos consecutivos sem derrota no Paulista e na Libertadores antes da pausa no calendário do futebol devido à pandemia de Covid-19. A última vez que o Verdão atingiu mais de 13 jogos sem perder foi no primeiro semestre do ano passado, quando permaneceu invicto por 15 partidas entre 07/04/2019 e 13/06/2019.

E dentre os jogadores, destaque para o autor do gol, Luiz Adriano, que, com o gol de pênalti, segue ainda mais artilheiro do time na temporada de 2020, com onze bolas na rede, seguido de Willian, com nove. Contratado em agosto do ano passado, o atacante já superou o número de gols marcados em sua temporada de estreia – foram sete tentos em 15 jogos em 2019 (média de 0,46 por partida) e 11 em 26 jogos em 2020 (média de 0,42) – e está a duas bolas na rede de alcançar os artilheiros do time em 2019, Dudu e Scarpa, com 13 gols cada.

Titular em dez dos últimos 12 jogos (poupado, começou no banco contra o Bahia) e capitão do time nas últimas duas partidas (já contando esta) – a primeira foi na rodada passada, diante do RB Bragantino –, Luiz Adriano está entre os cinco jogadores que estiveram em campo nas 14 partidas disputadas pelo Palmeiras desde a retomada do calendário, ao lado de Patrick de Paula, Gabriel Menino, Bruno Henrique e Willian. Neste período após a pausa, além do gol neste Derby, o atacante já havia balançado as redes corintianas na final do Campeonato Paulista (empate por 1 a 1 e título conquistado por 4 a 3 nos pênaltis), além de fazer gols ainda contra Água Santa (pelo Paulista), Fluminense, Santos e Internacional (os três pelo Brasileiro) – portanto, na principal competição do país, são quatro gols em oito jogos.

Gabriel Veron foi outro que brilhou. Ao retornar de lesão na última rodada contra o Red Bull Bragantino em grande estilo, com direito a gol do empate e assistência para o gol da virada (marcado por Willian), novamente ele precisou de poucos minutos em campo para deixar sua marca na rodada desta noite, assim como havia sido em Bragança Paulista. O jogador, que completou 18 anos na última semana, é natural de Assú-RN, Veron está no Palmeiras desde o Sub-15 e soma títulos por todas as categorias de base palestrina – inclusive, ele foi campeão paulista Sub-15, Sub-17, Sub-20 e Profissional pelo Verdão.

Em 2018, foi também campeão mundial interclubes Sub-17 pelo Palmeiras, marcando gol na vitória por 4 a 2 sobre o Real Madrid na decisão e terminando a competição como o artilheiro e eleito o melhor jogador. Em 2019, sagrou-se ainda bicampeão mundial com a vitória por 2 a 1 sobre o Leganés-ESP, além de campeão das Copas do Brasil Sub-17 e Sub-20. Com a Seleção Brasileira, conquistou a Copa do Mundo Sub-17 em 2019 e, mais uma vez, levou o prêmio de melhor jogador para casa.

Veron está marcado na história do clube como o segundo jogador mais jovem a fazer gol pelo Palmeiras em todos os tempos: 17 anos, três meses e dois dias, em 05/12/2019, na goleada por 5 a 1 sobre o Goiás, pela penúltima rodada do Campeonato Brasileiro do ano passado (sua segunda partida pelo Verdão – a primeira havia sido diante do Fluminense, uma rodada antes).

Ao todo, Gabriel Veron soma 14 jogos pelo Verdão (dez vitórias, três empates e uma derrota, e agora são quatro gols marcados). Além disso, Veron tem três assistências pelo Palmeiras – sendo duas em 2020.

Willian também merece ser exaltado por suas marcas surpreendentes. Além da assistência para o gol que selou a vitória do Palmeiras por 2 a 0 (para o gol de Gabriel Veron), ele é o único jogador do atual elenco a ter participado de todos os 28 duelos do Palmeiras em 2020 até aqui. Willian detém outras marcas, como a de ser o líder isolado em participação direta nos gols do time na temporada (com 13 – nove gols e quatro assistências, seguido de Luiz Adriano, com 12, sendo 11 gols e uma assistência) e o principal garçom do time no ano, agora de forma isolada com quatro assistências, seguido de Marcos Rocha, Zé Rafael, Dudu e Gabriel Menino. Além disso, o camisa 29 é ainda o principal garçom do elenco no geral (com 19 assistências, seguido de Marcos Rocha e Lucas Lima, ambos com 18).

Também é justa a menção para Gustavo Gómez e Lucas Lima. O zagueiro paraguaio, além de implacável na marcação, é o jogador de linha com mais minutos em campo em 2020: 2238. O retrospecto geral da dupla Luan e Gómez é de 47 jogos, 29 vitórias, 13 empates e cinco derrotas, com apenas 21 gols sofridos (média de 0,44 por partida). Neste ano, foram nove jogos da dupla (incluindo seis dos últimos sete do Brasileiro), com cinco vitórias, quatro empates, nenhuma derrota e quatro gols sofridos.

Já o camisa 20 teve papel fundamental como meia-armador do time. Foi ele que recuperou a bola no meio-campo no lance que originou o segundo gol, dando um passe digno de GPS para Willian receber na ponta-esquerda e ajeitar para Gabriel Veron ampliar a vantagem esmeraldina. Vale ressaltar que Lucas se fez presente nas oito partidas do time no Campeonato Brasileiro, sendo titular nas últimas seis – ele não saía jogando seis vezes seguidas desde o começo da temporada, quando foi titular nos oito primeiros jogos da equipe no ano. Na conquista do deca em 2018, o meio-campista foi peça fundamental, atuando em 34 das 38 rodadas.

E para fechar os destaques dentre os jogadores de linha, não se pode deixar de citar a dupla Gabriel Menino e Patrick de Paula. Menino mostrou muita personalidade, atuando na criação de jogadas e até mesmo nas bolas paradas (cobrando faltas e escanteios – inclusive, sendo versátil, atuando na lateral-direita nas últimas duas partidas quando o técnico Luxemburgo sacou Mayke do time – algo que não é inédito nesta temporada).

Enquanto isso, Patrick de Paula impôs muita velocidade no jogo e foi fundamental em lances-chave. Além disso, o camisa 5 é o jogador com mais minutos em campo neste Brasileirão (708, seguido de Weverton e Gustavo Gómez, ambos com 695).

Por fim, o goleiro Weverton ostenta a segunda menor média de gols sofridos na história do clube. Vazado apenas 70 vezes em 113 jogos pelo Palmeiras, o atual camisa 1 tem índice de 0,60, atrás só do paraguaio Benítez, com 0,54 (13 gols sofridos em 24 jogos em 1978); na terceira colocação, aparece o também paraguaio Gato Fernández, com 0,62 (22 gols em 35 jogos em 1994). São considerados somente goleiros com ao menos dez jogos disputados pelo Verdão.

Ao todo, ele não sofreu gols em 61 partidas que jogou pelo Verdão, número que o coloca na terceira colocação do ranking de goleiros com mais jogos sem ser vazado no Século XXI, atrás apenas de Marcos (107 jogos) e Fernando Prass (101). Em uma única temporada, é o recordista do século com 26 jogos sem sofrer gols em 2019.

Vale lembrar ainda que o atual camisa 1 fechou o ano de estreia, em 2018, com 21 jogos sem sofrer gols. Em 2019, foram 26. E neste ano, já são 14 partidas intransponível em 27 disputadas. Se sair de campo mais seis vezes sem ser vazado nesta temporada, ele alcançará uma marca que não é atingida há 23 anos – o último goleiro a ficar três temporadas consecutivas sem sofrer gols em 20 ou mais jogos foi Velloso, em 1995 (28), 1996 (24) e 1997 (27).

Atleta com mais minutos em campo em 2020 (2547), Weverton atuou em 27 dos 28 jogos do Palmeiras neste ano e, neste quesito, só está atrás de Willian, que esteve presente em todos.

Em relação à partida anterior, contra o Red Bull Bragantino, pela 8ª rodada (vitória por 2 a 1 de virada), o técnico Vanderlei Luxemburgo praticamente repetiu a escalação. A única mudança foi o retorno do zagueiro Luan, que compôs dupla defensiva ao lado de Gustavo Gómez, que não jogou devido ao fato de estar suspenso na rodada anterior pelo acúmulo do terceiro cartão amarelo – Vitor Hugo jogou em seu lugar. Luan, aliás, é o titular da posição enquanto Felipe Melo se recupera de uma lesão no músculo posterior da coxa esquerda.

Os outros desfalques do time palmeirense são Marcos Rocha, em transição física (Mayke segue como dono da lateral direita); o atacante Luan Silva, com lesão no joelho esquerdo; e mais recentemente o lateral-esquerdo Lucas Esteves, diagnosticado com lesão na coxa direita. Desta forma, o Verdão foi a campo com: Weverton; Mayke, Gustavo Gómez, Luan e Matías Viña; Patrick de Paula Gabriel Menino, Zé Rafael e Lucas Lima; Luiz Adriano e Wesley.

Antes de o jogo começar, foi respeitado um minuto de silêncio em respeito às mais de 130 mil vítimas da Covid-19 no Brasil. Após o apito inicial, na saída de bola – que foi dada pelo time do Palmeiras –, a bola foi colocada para fora e jogadores de ambos os times, em uma ação combinada pelo marketing dos dois clubes (a exemplo de como já havia acontecido em outros jogos da rodada), cruzaram os braços em protesto à invasão no estádio Orlando Scarpelli por parte de torcedores – o episódio, ocorrido no último sábado (05), terminou com alguns integrantes do elenco e da comissão técnica agredidos.

O Palmeiras começou a partida demonstrando mais disposição em atacar, invadindo mais vezes o último terço do campo, com jogadas bem trabalhadas por Patrick de Paula, Gabriel Menino e Lucas Lima. Porém, nenhuma que tivesse oferecido real ameaça ao time da casa. O Verdão, nos primeiros movimentos da partida, também deteve a posse de bola.

Entretanto, aos 12 minutos, a primeira grande chance do jogo surgiu para o lado corintiano: foi após uma bola cruzada na área palmeirense e que foi tirada de cabeça por Luiz Adriano, que atuou como faz um zagueiro. Na sequência, a redonda sobrou na intermediária e foi chutada de primeira, de pé esquerdo, por Otero, com muita força. O chute, de longe, carimbou o travessão de Weverton.

Após a chance do Alvinegro, a partida foi moderadamente esfriada, sem muitas jogadas vistosas. O Palmeiras elevou o nível do embate só a partir dos 20 minutos. Aos 22, Zé Rafael teve chance após receber bola de Wesley, que havia driblado dois marcadores no meio-campo. O camisa 8 tentou cruzar a bola, mas foi para fora.

Aos 25, Mayke recebeu bola invertida e acionou Gabriel Menino na entrada da área. O jovem volante palmeirense chegou chutando. Apesar de não ter pegado tão bem na bola, o chute desviou e foi para escanteio. Desta forma, o Alviverde foi se mantendo no ataque. No lance do escanteio, Menino cruzou para a área e o grandalhão zagueiro palmeirense Gustavo Gómez, paraguaio, subiu sozinho para cabecear. A tentativa, porém, parou em cima de Cássio.

Outra boa chance esmeraldina foi aos 29 minutos, quando Wesley recebeu bola de Zé Rafael que estava marcado por três corintianos no meio-campo. O jovem atacante palmeirense foi acionado perto da entrada da área com um passe preciso. No um contra um, conseguiu ficar de frente para Cássio e finalizou com perigo. Mas o goleiro alvinegro já havia fechado o ângulo, e o chute de canhota também não saiu muito forte.

O Corinthians também tentava responder. Aos 31, Fagner disparou pela direita e cruzou a bola em direção à área palmeirense. O goleiro Weverton, esperto no lance, subiu e defendeu com segurança lá do alto e, sem perder tempo, mandou a pelota para o campo de ataque, na tentativa de construir jogada, fazendo rápida reposição.

Nos 15 minutos finais da etapa inicial, o Palmeiras chegou com Wesley, que recebeu bola no campo de ataque, dominou e cruzou à meia altura, na grande área. A bola era para o também atacante Luiz Adriano – mas o camisa 10 do Verdão não conseguiu chegar a tempo para finalizar. O lance foi aos 32 minutos.

Aos 33 o Corinthians respondeu com Lucas Piton, que recebeu bola pela esquerda e chutou, mas a bola saiu pela linha de fundo. No lance seguinte, aos 34, Fagner subiu novamente para cruzar pela direita à área palmeirense. Desta forma, Otero, outra vez, aproveitou sobre de bola com um chute forte de longe. Desta vez, porém, Weverton fez defesa encaixando a bola.

Embora o Palmeiras viesse com algumas chances a mais, o jogo estava equilibrado. Os dois times criavam: o Verdão atacava e o Corinthians respondia. Mas foi aos 40 minutos que um lance-chave mudou os rumos da partida.

Luiz Adriano saiu de frente com o Cássio, invadiu a área e ia fazendo o gol alviverde, mas o goleiro corintiano se antecipou e conseguiu coibir o camisa 10 do Verdão em cima da hora do chute. A bola explodiu para trás e sobrou para Lucas Lima, que chutou em direção ao gol, sem goleiro (pois Cássio ainda se recuperava). Foi quando Fagner, na tentativa de evitar o tento palmeirense – que talvez nem entraria – pôs a mão na bola e acabou expulso (o lance foi tão claro que nem precisou da intervenção do VAR). O próprio Luiz Adriano, aos 42 minutos, se encarregou de bater o penal e converteu a cobrança. (Corinthians 0x1 Palmeiras)

Após o tento, o Alviverde ainda subiu mais algumas vezes ao ataque antes de o árbitro apitar o fim do primeiro tempo aos 47 minutos de jogo. Desta forma, o Palmeiras foi para o intervalo com vantagem no placar por um gol e com um jogador a mais em campo.

No segundo tempo, o Palmeiras voltou do vestiário com o mesmo time, enquanto o rival trocou Ramiro por Éderson e Mosquito Michel (lateral-direito, até mesmo para suprir a falta de Fagner).

Com um jogador a mais, o Verdão sobrou na etapa final. A partir dos cinco minutos, desde o primeiro ataque com Wesley, passou a não dar respiro ao time da casa. Chegou novamente com Gabriel Menino, aos seis; com Lucas Lima, aos nove; novamente com menino, aos 10; com Gustavo Gómez, logo em seguida; e com Zé Rafael, aos 12.

Aos 13 minutos, Luiz Adriano sentiu dores na coxa depois de um passe em profundidade no meio-campo. Aos 15, o atacante foi substituído por Willian. Vanderlei Luxemburgo aproveitou para renovar ainda mais o fôlego do ataque: colocou Gabriel Veron no lugar de Wesley.

Com apenas quatro minutos em campo, Veron ampliou a vantagem do Verdão, após Lucas Lima dividir no meio-campo, fazer linda recuperação e sair em disparada pela direita antes de dar um passe na medida para Willian, na ponta-esquerda, do outro lado do campo, dominar e ajeitar para Veron, no meio da pequena área, empurrar para as redes, sem goleiro, pois Cássio estava em Willian. (Corinthians 0x2 Palmeiras)

A partir daí, o Palmeiras não só administrou o placar, como ofereceu perigo à meta alvinegra outras vezes. Em uma delas, chegou a fazer o gol, mas estava impedido. O placar poderia ter sido mais elástico, ainda mais depois que Danilo Avelar foi expulso aos 39 do segundo tempo, depois de entrada violenta em Patrick de Paula – ou seja, o Verdão ficou com dois a mais.

Antes disso, aos 21 minutos, ainda havia saído Mayke para a entrada de mais um volante (Bruno Henrique) e, desta forma, Gabriel Menino passou a jogar improvisado na lateral-direita, como já havia feito contra o Red Bull Bragatino na partida anterior e algumas outra vezes na temporada. No time palmeirense, ainda entraram Ramires, no lugar de Zé Rafael, e Rony, na vaga de Lucas Lima – ambos aos 36 do segundo tempo.